مؤسس المنتدى مدير المنتدى
عدد المساهمات : 306 نقاط : 963 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 10/08/2011 العمر : 34
| موضوع: مــوسوعة الطب بلـ اعشاب ولـ فاكه ولـ خضراوات . الطب البديل (الجزء الثانى) الثلاثاء 28 يناير 2014 - 11:03 | |
| [right][right] فاصوليا
تستخدم الفاصوليا فى الغذاء اما خضراء وإما يابسة فالفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامينات (أ) ، (ب) ، (ج) ، وبها كميات لا بأس بها من أملاح الكالسيوم والفوسفور كما أنها غنية بالمادة الخضراء ( الياخضور – الكلوروفيل ) . أما اليابسة : فتحتوى على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم وفيتامينات ( ب2 ، ج2) . أما من الناحية الطبية فقد وجد عروق الفاصوليا الخضراء مادة تسمى " اينوزيت Inosite " وهى مادة مقوية للقلب . كما وصفت الفاصوليا الخضراء بأنها غذاء جيد يعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ، يناسب مرضى القلب والمصابين بالضغط وسوء الهضم بشرط أن تكون طازجة وهى مهدئة للأعصاب مدرة للبول مقوية للكبد والبنكرياس . أما الفاصوليا اليابسة : فهى مغذية جدا لانها غنية بالكربوهيدرات ويستحسن أن تؤكل بقشرها لانها تحتوى على خمائر مفيدة وهى سهلة الهضم إذا أضيف اليها شئ من البقدونس أو الثوم أو السعتر أو غيرها من الخضروات . كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين وذوى الأعمال الشاقة والمراهقين وتمنع عن المصابين بالسمنة والمغص المعدى وعسر الهضم وأمراض الكبد والأطفال الصغار لصعوبة هضمها وكذا النساء الحاملات .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــ فلفل أحمر/
تستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية وتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرق
والشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل
يضاف مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى زيت تباع الشمس ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة
ينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال
أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ قـرفـة::
تحتوى قشور القرفة على زيوت عطرية طيارة قوية الفاعلية، ومواد تينية، ومواد ملونة، ومواد نشوية، وننكريوفيللين وهى مادة بلورية تستخرج من القرنفل والقرفة
تستخدم في علاج نزلات البرد والسعال وآلام الكلى وتنقية الصوت المصاب بالرطوبة، وهى طاردة للبلغم باستنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة
زيت القرفة يستخدم كمادة تحلية، وهو طارد للغازات
يخفف 10 مل من زيت القرفة في 25 مل من زيت اللوز أو زيت تباع الشمس، ويستعمل المزيج لعلاج مغص البطن والإسهال
أنها مسخنة ، مدرة للبول ، ملينة ، تجلو البصر تقلع البثور والكلف من الوجه
وإذا خلطت بالعسل تنفع من السعال المزمن والنزلات ووجع الجنب والكلى
وعسر البول وتحلل البلغم وتحسن الذهن وتلطف الأغذية الغليظة
وتساعد على الهضم وتفيد فى علاج الربو والزكام وتفرح القلب
وتنقى الصدر وتفتح سدد الكبد وتقوى المعدة وتفيد فى علاج أمراض الرحم مع صفار البيض . ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــ راش قسط شامي:: ......
يستعمل من الخارج لمعالجة الجرب وذلك بتدليك الجسم المصاب بمرهم يتكون من 20 جم من مسحوق الجذور ، 10 جم دهن حيواني وإبقاء المرهم فوق الجسم لمدة 24 ساعة ، يستحم بعدها المصاب بالماء الساخن والصابون وتطهر ملابسه وملاءة السرير بالغلي . أما من الداخل فانه يستعمل فى الإصابات الصدرية ، لأنه يحل البلغم المتجمد فى القصبة الهوائية ، ويسهل عملية التقشع فهو يفيد فى معالجة الالتهابات الشعبية والرئوية بجميع أنواعها بما فى ذلك السل الرئوي خصوصاً وأن مادته المطهرة تضعف نمو الجراثيم وتقضى عليها كلياً وتخفف عسر النفس وتحد من نوبات السعال الديكى . وفى الجهاز الهضمي : يحسن الشهية للأكل ، ويسهل إفراز المرارة ويعتقد بعض قدماء الأطباء أن يزيل أيضاً أورام المعدة ويشفيها كما يشفى من فقر الدم – الأنيميا – ويقي الجسم من الإصابة بالأوبئة عند ظهورها .,ولمعالجة الربو يستحسن استعمال خليط مكون من أجزاء متساوية من مسحوق الجذور وزهرة الربيع " كعب الثلج " ومسحوق بذور الينسون . ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــ
قلقاس::
يسمن سمناً لا يفعله غيره ،
ويهيج الباه ويغذى جيداً ويصلح الصدر من خشونة السعال
وهو غذاء لذيذ يصلح القروح بتغذيته
ويمنع هزال الكلى وهو ينفخ ويولد ريحاً غليظاً وسدداً ويصلحه العسل أو السكنجبين
والقلقاس يحتوى على نسبة عالية من المواد السكرية
وأملاح الفوسفور والكالسيوم وبه نسبه ضئيلة من البروتين .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــ قمح/
يحتوى القمح على كثير من أملاح البوتاسيوم والصوديوم والماغنسيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون والكبريت كما تحتوى على النشا والسكر والسليلوز وفيتامينات "أ" ، "ب" . نخالة القمح – الردة – لها أهمية عظيمة فى الغذاء والدواء ولذلك فان الخبز الأسمر المشتمل على النخالة يعتبر المغذى الحقيقي والأنفع لأن الخبز الأبيض الخالى من النخالة يفتقد إلى معظم المواد الغذائية من فيتامينات ومعادن . فالكالسيوم يبنى العظام والسيليكون يقوى الشعر ويزيده لمعانا واليود يعدل عمل الغدة الدرقية ويضفى على آكله السكينة والهدوء والبوتاسيوم والصوديوم والماغنسيوم تكون الأنسجة والعصارات الهاضمة . يستعمل مغلي النخالة كمهدئ للسعال والزكام الخفيف والحميات وذلك بغلى مقدار قبضة منها فى لتر من الماء ثم يشرب هذا المغلي . يفيد مغلى النخالة مع قليل من العسل فى حالات تقرحات المعدة والإمساك وبدون عسل يفيد فى حالات الإسهال المزمن . غسل الوجه جيداً بمغلي النخالة يجمله وينقيه من الكلف . لعلاج الروماتيزم يمكن عمل حمام من مغلى النخالة وذلك بغلي كيلو جرام من النخالة فى خمسة لتر من الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف هذا المغلي إلى ماء الحمام . وقد ثبت علمياً أن تناول خبز القمح مع نخالته – الخبز البلدى – يقوى الأعصاب والدماغ وأجهزة التناسل والدم والعظام والأسنان والشعر ويعدل وظيفة الغدة الدرقية وينشط العصارات الهاضمة ويحفظ الجسم من عدة أمراض ويعطيه الحيوية والنشاط .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــ كاكاو/
تعمل على سرعة ضربات القلب وزيادة الدم المندفع من القلب بفعل انقياض عضلاته كما تزيد فى نشاط الخلايا الكلوية . استخدامات زبدة الكاكاو :- لهذه الزبدة يأثير مرخ واضح فتستعمل لبسط الأنسجة الحية وتلطيف الجلد كما اشتهر كونها ملطفة ومسهلة للنفس فتستعمل للسعال الجاف والنزلات والالتهابات الشعبية والرئوية وأصبح زبدة الكاكاو معروف فى عالج تشقق الشفتين وحلمة الثدى والشرج . يضاف مسحوق الكاكاو الى الماء المغلي مع الحليب ويشرب فيكون غذاء مقويا ومنشطاً .... لما كان الكاكاو من المواد الدسمة فان الإكثار منه ضار بالجهاز الهضمي وينبغى لمرضى الكبد والمفاصل الابتعاد عن تناوله .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــ كراث/
أن الكراث يدر البول ويلين المعدة ويشفى من السل والعقم ويدر حليب المرضعة ويشفى من القولنج ويقطع نزيف الأنف ويقضى على اختناق الرحم وصف الكراث بأنه منشط للجسم يساعد على بناء الأنسجة الحية يفيد المصابين بالربو والسعال والإمساكيلين الشرايين المتصلبة ويقوى الأعصاب ويفيد فى حالات الصرع ، التهاب المفاصل وأمراض المسالك البوليةكما أن عصيره يستعمل ظاهرياً مع الحليب أو مصل الحليب كغسول للوجه لإزالة البقع والطفح الجلدي ولمعالجة حصر البول والتهاب المثانة مغلي أوراق الكراث ينفع مطهراً ومعقماً للجروح ويسرع فى شفائها
لإزالة آلام لدغ الحشرات : يفرك المكان برأس الكراث .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ كراوياُ/
تدر البول – تسخن المعدة
تهضم الطعام تحتوى الكراويا على زيت طيار منفث خفيف
يفيد فى النزلات الصدرية الخفيفة مساعد للهضم طار للغازات المعوية
مسكن للمغص كما تعطى أيضاً للنساء فى الأيام الأولى للنفاس لإدرار اللبن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــ كرفس/
يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات ب وث وأ وج وأملاح معدنية
الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق
الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك ومنشط جنسى ومزيل للسمنة
يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة
منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل
ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ كركدية/
1-يحتوى الكركديه علة أحماض نباتية تشبة أحماض التمر هندى التى تفيد فى الهضم وإزالة الحموضة إلا أن الاكثار منه يضر ضعاف الكلى لاحتوائه على الأكسالات التى ترسب وتكون الحصوات الكلوية . 2-ومن خواص الكركديه أنه مرطب منشط وهاضم ومنظف ومسهل مفيد لعلل الصدر والربو وضعف المعدة والتهاب المفاصل والنقرس .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ كرنب ... ملفوف/
يمتاز الكرنب بقدرته على تطهير وتقوية أنسجة الجسم مما يعمل على سرعة التئام الجروح يعمل على تقوية دفاعات الجسم الطبي ييسر عملية التمثيل الغذائي للمواد السكريةيزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل يعتبر الكرنب من أغلى المواد الغذائية بفيتامينات (أ) ، (ب) ، (ج) بالإضافة إلى احتوائه على فيتامينات أخرى كما أنه غنى بالفسفور والكالسيوم والحديد والزرنيخ والنحاس واليود والصوديوم .يعتبر من منخفضات نسبة السكر فى الدم مما يجعله غذاء مفيدا للغاية خاصة لمرضى السكر .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ كزبرة/
والتمضمض بمائها والدلك به ينفع من البثر فى الفم واللسان
وتزيل روائح البصل والثوم إذا مضغت رطبة ويابسة
وهى تقوى المعدة وتنفع من الإسهال وتمنع اللهيب
والعطش والحكة والجرب . والكزبرة اليابسة تقوى القلب وتمنع الخفقان .
ويفيد منقوع 25 – 30 جم منها فى لتر ماء لعلاج عسر الهضم لإزالة رائحة الفم :
يسحق 50 جم من الكزبرة مع 40 جم سكر نبات ويسف من المسحوق
ملعقة صغيرة بعد الكل بساعة مع شرب قليل من الماء بعده . .................................................. ............... يتبع =>> |
[/right] [/right] | |
|